電子レンジでしっとり煮豚

電子レンジでしっとり煮豚

「しっとり煮豚の素」の基本レシピです。
豚ブロック肉をパウチに入れてレンジ調理(レンジで9分+庫内でそのまま5分)で、しっとりやわらかな煮豚を作りましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料

  • 豚ブロック肉
    (肩ロース、ももなど) 

    250~300g

  • しっとり煮豚の素 

    1パック

※冷凍肉の場合、しっかりと解凍してから調理してください。

作り方

  • 1下ごしらえ

    肉はあらかじめフォークなどでまんべんなくしっかりと刺しておく。

    下ごしらえ

  • 2下ごしらえ

    封を開けて肉を入れ、ジッパーをしっかりと閉じてから軽くもみ込む。

    下ごしらえ

  • 3加熱

    ジッパー部分を上にし、底を十分に広げ立てて電子レンジで加熱する。
    ※加熱中に袋がふくらみ音が出る場合がありますが、「蒸気口」から自然に蒸気が抜けますので問題はありません。
    <加熱時間>500W:10分/600W:9分

    加熱

  • 4蒸らし

    加熱後、庫内で5分蒸らす。
    ※電子レンジの機種により、火の通り具合が異なります。加熱が不十分な時は、肉を耐熱皿にうつしてラップをふんわりかけ、約1分ずつ追加で加熱してください。

    蒸らし

  • 5盛りつけ

    裏面両脇部の「ここを持つ」部分を持ち、電子レンジから袋を取り出す。
    肉を取り出し、お好みの厚さに切って皿に盛りつけ、パウチに残ったたれをかけてできあがり。

    盛りつけ

※加熱中や加熱後は袋や中身が熱くなっておりますので、やけどにご注意ください。
※開封時に熱くなったたれがはねることがありますのでご注意ください。
※加熱後または開封後は保存できませんので、必ず使い切ってください。
※袋のふちや切り口で手を切らないようにご注意ください。
※パウチは使い切りです。再利用しないでください。

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