かたまり肉で作るローストビーフ

かたまり肉で作るローストビーフ

醤油、おろし&刻み玉ねぎ、にんにくを合わせ、アクセントに粒マスタードを効かせた専用ソースで、手作りローストビーフをお楽しみください。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:1本分(3~4人前)

  • 牛かたまり肉
    (もも、肩ロースなど)

    300~600g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • Bistro Dish
    ローストビーフソース
    粒マスタード風味

    1パック

作り方

  • 1下ごしらえ

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出して常温に戻し、フォークなどで全体を刺します。
    ※牛肉の厚みにより、「」の余熱時間の目安が異なりますので、加熱前に測ってください。

    かたまり肉で作るローストビーフ

  • 2

    焼く直前に塩、こしょうを牛肉全体にまぶし、フライパンに油を入れ、牛肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。
    <強火>

    牛肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。

  • 3

    焼き色がついたらフタをして4~5分焼き、牛肉を返してフタをしたまま、さらに4~5分焼きます。
    <弱火>
    ※焦げないように途中で焼き色を確認してください。

  • 4

    皿に取り出し、アルミホイルで牛肉全体を包み、20~30分置いて余熱で火を通します。
    余熱で火を通す時間の目安
    牛肉の厚み(時間):4cm(20分)、5cm(25分)、6cm(30分)

    step5

    ポイント:余熱後、冷蔵庫で60分程度冷やしてから切ると、肉汁が出にくくなります。

  • 5

    アルミホイルから取り出し、お好みの厚さに切ったローストビーフに「Bistro Dish ローストビーフソース」をかけて、またはつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

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