かたまり肉で作るローストビーフ
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材料:1本分(3~4人前)
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牛かたまり肉
(もも、肩ロースなど)300~600g
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塩、こしょう
少々
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油
大さじ2
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Bistro Dish
ローストビーフソース
粒マスタード風味1パック
作り方
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1下ごしらえ
お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出して常温に戻し、フォークなどで全体を刺します。
※牛肉の厚みにより、「 4 」の余熱時間の目安が異なりますので、加熱前に測ってください。 -
2
焼く直前に塩、こしょうを牛肉全体にまぶし、フライパンに油を入れ、牛肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。
<強火> -
3
焼き色がついたらフタをして4~5分焼き、牛肉を返してフタをしたまま、さらに4~5分焼きます。
<弱火>
※焦げないように途中で焼き色を確認してください。 -
4
皿に取り出し、アルミホイルで牛肉全体を包み、20~30分置いて余熱で火を通します。
余熱で火を通す時間の目安
牛肉の厚み(時間):4cm(20分)、5cm(25分)、6cm(30分)
ポイント:余熱後、冷蔵庫で60分程度冷やしてから切ると、肉汁が出にくくなります。 -
5
アルミホイルから取り出し、お好みの厚さに切ったローストビーフに「Bistro Dish ローストビーフソース」をかけて、またはつけてお召しあがりください。
※調理時に、油がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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