Mizukiのなすのたれバターステーキ
人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。
お肉なしでも満足感のあるなすのステーキです。
味付けはジャン焼肉の生だれとバターを合わせて風味豊かに仕上げました。
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調理時間
10分~20分
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このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
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なす
3本
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サラダ油
大さじ3
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A バター
10g
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A ジャン 焼肉の生だれ
50g
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かいわれ大根
適量
作り方
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1
なすは縦半分に切り、断面に格子状に切込みを入れ、水に5分晒して水気を拭きます。
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2
フライパンに油を中火で熱し、 1 のなすを両面焼き色が付くまで焼いて火を通します。
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3
A を加えて煮からめ、器に盛り、かいわれ大根をのせてできあがり。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「ジャン 焼肉の生だれ」の代わりに、「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使用するとピリ辛味になります。
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
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POINT
格子状に切り込みを入れておくと火が通りやすくなり、調味料もしっかりからみます。