NewsRelease:『シーフードカレー鍋用スープ』新発売
2024/07/25
- NewsRelase
- お知らせ
- 商品情報
魚介の消費拡大を応援!スパイスが効いた定番テイスト
『シーフードカレー鍋用スープ』新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、魚料理が手軽に楽しめる『シーフードカレー鍋用スープ』を水産売場向け商品として2024年8月10日(土)より新発売いたします。
生活者が鍋用調味料を選ぶ際に、「スープがおいしそう」「自分では作れないテイスト」を重視する傾向が近年高まっています(弊社調べ24年 N=824)。このようなニーズに対し、家庭では簡単に作れないテイストを専用調味料で提案することで、魚離れの解消を目指し、思わず魚が食べたくなるような魅力のある鍋メニューを新発売します。
<商品特徴>
■どんな魚介でもおいしく食べられます
①対象素材の汎用性
えび、ほたて、いか、たらなど、幅広い魚介でお楽しみいただけます。
②魚介の旨みを凝縮
えび、ほたて、あさりの旨みを使用し、魚介感をしっかり感じられる味わいに
仕上げました。
③スパイスの風味を効かせたカレーテイスト>
唐辛子、にんにく、クミン、オールスパイス、カルダモンなどのスパイスが、魚介のおいしさを引き立てます。家族で楽しめる中辛テイストです。
<開発背景>
■ターゲットは魚離れが見られる若年層
「カレーテイスト」に着目した理由としては、2点あります。1つは自分では作れないテイストである点ともう1つはカレーとシーフードとの結びつきが強いという点です(クックパッド(株)たべみる 23年)。また、カレーテイストのメニューは幅広い年代で人気があり、特に20~40代の若年層の頻度がより高い傾向にあります。((株)インテージ キッチンダイアリー 23年度9-2月※対象メニュー:「カレーライス」、「ドライカレー・キーマカレー」、「カレーうどん」、「カレー(ルー)」、「カレー鍋」)。
そこで、魚離れが見られる若年層の魚介摂取を応援するため、魚介を使用することのハードルが上がらないよう、お好みの魚介で調理できる材料設計を採用しました。また、気温が高い時でも楽しめる「スープカレー」の食べ方を提案することで、魚介を使用したメニューの幅を広げる提案も盛り込んでいます。
アレンジメニュー:シーフードスープカレー
<商品概要>
商品名 | シーフードカレー鍋用スープ |
内容量 | 750g |
入り数 | 1ケース=10パック |
保存方法 | 直射日光をさけ、常温で保存 |
賞味期間(販売期間) | 750日(期間限定:8-2月) |
参考小売価格 | 350円(税抜)/378円(税込) |
※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
本件に関するお問い合わせ
モランボン株式会社 コミュニケーション開発課 /鈴木・白川
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp