NewsRelease:「牛すじ入り カレー煮込みうどんの素・味噌煮込みうどんの素」2022年9月1日(木)新発売
2022/08/03
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- 商品情報
家庭で手軽に本格的な味わいが楽しめる
「牛すじ入り カレー煮込みうどんの素・味噌煮込みうどんの素」
2022年9月1日(木)新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、日配売場向け商品として「牛すじ入り カレー煮込みうどんの素・味噌煮込みうどんの素」を9月1日(木)より新発売いたします。
コロナ禍において麺類の市場は拡大傾向にあります。麺類市場は、冷凍麺類、即席袋麺、即席カップ麺、乾麺など様々な種類がありますが、チルド麺の市場が最も大きく、価格の安さや調理の手軽さから利用者が多いと考えられます。そこで、チルド麺の中でも子供からお年寄りまで幅広い年代で人気の「うどん」に着目しました。チルドうどん麺は約5割使用経験がありますが、使用層は50代~60代が中心となっており、30代は3~4割と少ないのが現状です。このような世代に向け、テレワークなどで食べるランチメニューのひとつとして、手軽に調理できるチルド麺を使った満足度の高いうどんメニューを提案したいと考えました。
<開発背景>
好きなうどんメニューの調査から、人気も高くがっつりとしたテイストで満足感が高い「カレーうどん」と、特徴的なテイストで家庭では作るのが難しい「味噌煮込みうどん」に着目しました。「カレーうどん」は、カレーのリメイクで作る方も多くみられますが、具やだし感をプラスしなければならず「味や具材にもの足りなさを感じる」「お店のような味にしたいが難しい」という不満があることがわかりました。また「味噌煮込みうどん」は、外出が制限されるなか「名古屋×味噌煮込みうどん」の検索頻度が上昇しており(クックパッド(株)たべみる 21年 「メニュー」との組み合わせ検索)、本場の味わいを求めていることがわかりました。そこで、これらのテイストと相性の良い「牛すじ」を調味料に加えた、家庭では作れない濃厚な味わいのうどん専用調味料として「牛すじ入り 煮込みカレーうどんの素」「牛すじ入り 味噌煮込みうどんの素」を新発売します。
<商品特徴>
とろっとやわらかな食感の牛すじ入りで、溢れる肉の旨みがスープに広がります。
うどんを加えて約3分煮込むだけで家庭では作れない本格的なうどんが楽しめます。
- ■ 牛すじ入り カレー煮込みうどんの素
12種の本格スパイス(クミン、黒胡椒、フェンネルなど)と風味豊かなかつお節粉を使用し、あとひく辛さと香りが特徴です。 - ■ 牛すじ入り 味噌煮込みうどんの素
熟成豆味噌と昆布だし、かつお節だしを使用し、コクや複雑な味の深みが特徴です。
<商品概要>
商品名 | 牛すじ入り カレー煮込みうどんの素 |
牛すじ入り 味噌煮込みうどんの素 |
内容量 | 300g | |
入り数 | 1ケース=10パック | |
保存方法 | 直射日光をさけ、常温で保存 | |
賞味期間 | 450日 | |
参考小売価格 | 300円(税抜)/324円(税込) |
※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
本件に関するお問い合わせ
モランボン株式会社 コミュニケーション開発課 /田所・村上
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp
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