NewsRelease:「津山工場」稼働開始のお知らせ

2018/06/08

  • NewsRelase
  • 会社情報

\ 「モランボン 餃子の皮」売上シェアNo.1※ /
「津山工場」稼働開始のお知らせ
~キッチンプレゼンルームを併設し、『手づくり餃子』の魅力を発信~

調味料・中華皮を中心に、食品の製造・販売をしているモランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)の関連会社であるモランボンプロダクツ株式会社(代表取締役社長:全 峰 碩)は、岡山県津山市に「津山工場」を竣工し、2018年7月より稼働開始いたします。

<新工場コンセプト>
当社商品の「餃子の皮」は、「チルド餃子の皮・春巻の皮」売上No.1(※日経POS 千人当たり金額(全国)2017年度)メーカーとして、多くのお客様からご好評をいただいております。
新工場「津山工場」では、HACCP方式に準拠し、餃子の皮製造における最新鋭の設備を導入しております。
また、餃子の皮製造工場で初めての見学専用コースを設け、安全・安心な製造工程をご確認いただけます(一般公開はしておりません)。基幹商品である「餃子の皮 レギュラータイプ」「もち粉入り 餃子の皮」等の餃子の皮商品をはじめとした中華皮商品等を製造いたします。

さらに、当社では食育活動の一環として「手づくり餃子」の普及を目指し、工場内に『手作り餃子教室』が実施できるキッチンプレゼンルームを併設しました。餃子に関する食文化や調理の講習を受けた当社社員による「手づくり餃子講師」の料理教室の実施も計画しており、地元の方々への食育活動に貢献してまいります。

津山工場外装

<新工場 概要>
工 場 名:モランボンプロダクツ株式会社 津山工場
所 在 地:岡山県津山市上田邑3251番6(津山産業・流通センター内)
敷地面積:29,010㎡(8,775坪)
建物規模:5,140㎡(1,555坪)
生産品目:中華皮類・加工調味料類(レトルト殺菌)
稼 働 日:2018年7月(予定)

<主な製造商品>

主な製造商品


<「餃子」での食育への取り組み>
モランボンは「餃子」を通じて、食べることの喜び、食の大切さ、手作りする楽しさを伝えていく活動をしています。

全国餃子手づくり協会 加盟
家庭での手づくり餃子のさらなる普及を目指し、「生活者の健康な食の向上」と「業界の成長発展」、そして何よりも「食育に貢献」することを大きな柱として協会活動を推進しています。
また、食育活動の一環として、餃子手づくり推進活動を各地で開催し、様々な取り組みを実施しています。

全国餃子手づくり協会

社内資格「手づくり餃子講師」育成プログラム制度
家庭での手作り餃子を訴求するパイオニアとして、社員を対象に餃子に関する食文化や調理講習を行い、「モランボン認定 手づくり餃子講師」を育成しています。スーパーマーケット主催の餃子教室等で餃子をおいしく作るコツを解説・デモンストレーションを行い、お客様に手作り餃子を体験していただいています。

餃子専用サイト「手作り餃子サイト」運営
「東京餃子通信」塚田編集長による餃子コラム、餃子の具の作り方、包み方、焼き方などのおいしく作るコツの動画や、アレンジメニューなど50種以上のレシピ、餃子にまつわる豆知識などを掲載しています。
「手作り餃子サイト」https://www.moranbong.co.jp/tuqro/

手作り餃子サイト

※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

本件に関するお問い合わせ

モランボン株式会社 広報課 /川村
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp