突然ですが、「〇〇ギョプサル」と言ったら、「〇〇」の部分にはなにが入るでしょう。昨今は韓国料理に詳しい方でなくとも、すぐに答えが出るかもしれませんね。多くの方がパッとイメージするのは「サム」ではないでしょうか。
豚バラ肉の焼肉を、韓国語で「サムギョプサル」と呼びます。
詳しい人であれば、少しひねって「オーギョプサル(皮付き豚バラ肉の焼肉)」もアリですが、とりあえずはサムギョプサルで話を進めます。近ごろは日本でもすっかり浸透し、韓国料理店で食べられるだけでなく、スーパーの精肉コーナーに「サムギョプサル用」と書かれた豚バラ肉が並んでいたり、コンビニのチルド商品になっていたり、カップラーメンのフレーバーになったりもしています。
「お前も有名になったなぁ」
と、古参の韓国料理ファン気取りでついつい目を細めてしまいますが、近年はそれだけにとどまらず、サムギョプサルをアレンジした「〇〇ギョプサル」が激増しています。もはや「ギョプサル」は「サム」だけの時代ではないのです。
素材の新ギョプサルは?
まず、有名なのが「エビギョプサル」でしょう。
正確には、「エビロールサムギョプサル」と言いますが、薄切りの豚バラ肉でエビを巻いて鉄板で焼いた料理を指します。日本では2020年の春頃から話題となり、広く人気を集めたことで、略称の「エビギョプサル」が使われるようになりました。豚バラ肉とエビのうま味が重なるうえに、プリッとした食感も楽しめるのがいい感じ。溶かしたチーズとの相性も抜群ですね。
でも、それだけではありません。
ほかにもネットで検索してみると、「鶏ギョプサル」「ラムギョプサル」「馬ギョプサル」「ツナギョプサル」といったワードがどんどん出てきます。
こちらは豚バラ肉で巻くのではなく、鶏肉、ラム肉、馬肉、マグロの切り身などを焼いて、サムギョプサル風に味わうアレンジを指しています。サンチュなどの葉野菜や、サムジャン(包み味噌)、塩ゴマ油のタレ、キムチ、パジョリ(ネギサラダ)といった韓国式焼肉に欠かせない脇役の面々を用意して、それぞれの食材を楽しむ感じですね。
類例として「鴨ギョプサル」も出てきましたが、こちらはもともと韓国にある「オリロースグイ(鴨ロース焼き)」を指した表現でした。
韓国では鴨肉(アヒル肉)も日常的によく食べますし、その焼肉も一般的ですが、日本ではまだそこまで有名とは言えません。馴染みの薄いオリロースグイよりも、一発で素材と食べ方を想像させる「鴨ギョプサル」はうまい表現かもしれません。
さらに焼肉の定番である牛肉はどうかというと、これはもともと韓国にも「牛(ウ)ギョプサル」というメニューがあります。
ウギョプサル、または「ウサムギョプ」とも呼びますが、薄切りにした牛バラ肉の焼肉を指します。脂の多い部位なので味わいがジューシーですし、食感がふんわりと柔らかいのも魅力です。カルビや、サーロインなど他の部位に比べて値段も安いため、いくらか気軽に食べられるのも嬉しいですね。
調理法の新ギョプサルは?
さらにさらに調べていくと、素材だけでなく調理法のアレンジにもいろいろな「ギョプサル」がありました。
豚バラ肉に衣をつけて揚げたものは「揚げギョプサル」。ブロックの豚バラ肉を茹でてスライスし、葉野菜に包んで食べると「茹でギョプサル」。薄切りの豚バラ肉をせいろ蒸しにしたものは「蒸しギョプサル」。豚バラ肉の串焼きは「串ギョプサル」。豚バラ肉を熱湯にくぐらせて、葉野菜に包んで食べると「しゃぶギョプサル」。
よくもまあ、これだけゴロよく並んだものです。ちなみに「しゃぶギョプサル」は、専用の豚肉がスーパーでも販売されており、よく見たら、
「ジャンで味わう」
とあって我らがモランボンの提案でした。
もはや調理法も網羅できそうですが、よくよく考えると「揚げギョプサル」はとんかつの亜種ですし、「茹でギョプサル」は韓国語で「ポッサム」と呼ばれる料理ですね。「蒸しギョプサル」は「セイロムシ」、または「ピョンベクチム(ひのき蒸し)」。豚バラの串焼き、豚しゃぶも以前からある料理と言えます。
それをぐっと斬新なイメージにするのが「ギョプサル」のすごさかと。
焼肉のイメージが強いサムギョプサルを、別の調理法でとなれば、いったいどんなものか気になるのは当然です。しかもこんなに短いワードで興味を引けるのですから、その効果は絶大と言わざるを得ません。
そのほか見つけた限りで、こんな「ギョプサル」がありました。
・家ギョプサル(家で食べるサムギョプサル)
・外ギョプサル(ベランダで食べるサムギョプサル)
・朝ギョプサル(朝に食べるサムギョプサル)
・昼ギョプサル(昼に食べるサムギョプサル)
・春ギョプサル(春野菜で包むサムギョプサル)
2020年には「ギャル流行語大賞」に「ギョプる(サムギョプサルを食べる)」がランクインしたこともあり、サムギョプサルから派生した言葉の数々は、それはもうすごい勢いで日本に浸透していると言えそうです。
考案!俺の新ギョプサル
となれば、この波に乗らない訳にもいかないですね。せっかくなので私もなにか、新しい「ギョプサル」を考えてみることにしました。どうせならネットで検索して、まったくヒットしないものを。
できあがったのが以下の3種です。
1. ホタギョプサル(ホタテと食べるサムギョプサル)
本当は牡蠣を最初にイメージしたのですが、すでに前例がありました。「牡蠣ギョプサル」に比べて語感は悪いですが、味のほうはなかなかよかったです。生のままでもいいですし、ちょっと炙ってもいい感じ。韓国南部の全羅南道長興郡に、韓牛、タイラギ、シイタケを一緒に焼く「長興サマプ」という郷土料理があるのですが、それをヒントに考案しました。なので、シイタケを一緒に焼くのもアリでしょう。
なお、同じく刺身の系統から、
・ブリギョプサル(ブリの刺身と食べるサムギョプサル)
・サモギョプサル(サーモンの刺身と食べるサムギョプサル)
も試してみましたが、ブリは生、炙りともにもうひとつ。サーモンは生であれば悪くはなく、ホタテの次点という感想でした。
2. ナスギョプサル(ナスと食べるサムギョプサル)
薄くスライスしたナスを焼いて、包み野菜のように食べました。ナスはもともと油と相性のよい野菜なので、豚の脂ともよく合います。後味にナスの甘みが残るのもいいですし、なんならナスだけ焼いて、サムギョプサル風に食べてもヘルシーでいいかもしれません。
3. 編みギョプサル(三つ編みのサムギョプサル)
豚バラ肉に切れ目を入れて、三つ編みにしてから焼きました。語呂的には「編むギョプサル」でもいいかもしれません。サムギョプサルの語源は「三層の肉」なので、「サム(三)」の部分を「三つ編み」にかけたのがポイントです。手間がかかるうえ、編み込みの中まで焼くのに時間がかかりますが、見た目は思った以上にいい感じでした。味的にはほぼ変化なしですが、映えを狙うのにいかがでしょう。
ということで、以上が3種類の「俺ギョプサル」。
ほかにもいろいろなアイデアが考えられると思いますので、よかったらみなさんもぜひ試してみてください。