牛肉ともやしの韓国風春雨スープ(韓食レシピ)

牛肉ともやしの韓国風春雨スープ(韓食レシピ)

牛肉ともやしの韓国風春雨スープ

具沢山でボリュームのあるおかずスープで「ジャン チゲの生だれ」を使うと本格的な味に仕上がります。

牛肉ともやしの韓国風春雨スープ 牛肉ともやしの韓国風春雨スープ

材料 2人分

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • もやし

    100g

  • ニラ

    1/3束

  • 春雨(乾燥)

    40g

  • ごま油

    小さじ1

  • ジャン チゲの生だれ

    100g

  • 450ml

  • みりん

    大さじ2

  • ごま

    適量

作り方


ニラは4㎝長さに切る。


鍋にごま油を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったらを加える。


煮立ったら春雨を加え、混ぜながら3~4分煮込み、春雨がやわらかくなったらもやしとニラを加えてさっと煮る。


器に盛り、ごまを振る。

レシピポイント

ショートタイプの乾燥緑豆春雨を使用しています。
しっかり目の味付けなので、お好みで水の量を調節してください。

使用した商品の感想

今回のスープは牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしいと思います。
「ジャン チゲの生だれ」は炒め物にも使えそうだと思いました。

ジャン チゲの生だれ
熟成コチュジャンをベースに、にんにく、糀、牛だしの旨みを効かせ、濃厚でコク深い辛さに仕上げたチゲの生だれです。
素材本来の風味と旨みを活かすため、非加熱でブレンドしました。

Mizuki
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。

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