具沢山でボリュームのあるおかずスープで「ジャン チゲの生だれ」を使うと本格的な味に仕上がります。
材料 2人分
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牛こま切れ肉
100g
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もやし
100g
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ニラ
1/3束
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春雨(乾燥)
40g
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ごま油
小さじ1
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A ジャン チゲの生だれ
100g
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A 水
450ml
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A みりん
大さじ2
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ごま
適量
作り方
①
ニラは4㎝長さに切る。
②
鍋にごま油を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら A を加える。
③
煮立ったら春雨を加え、混ぜながら3~4分煮込み、春雨がやわらかくなったらもやしとニラを加えてさっと煮る。
④
器に盛り、ごまを振る。
レシピポイント
ショートタイプの乾燥緑豆春雨を使用しています。
しっかり目の味付けなので、お好みで水の量を調節してください。
使用した商品の感想
今回のスープは牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしいと思います。
「ジャン チゲの生だれ」は炒め物にも使えそうだと思いました。
「ジャン チゲの生だれ」は炒め物にも使えそうだと思いました。
ジャン チゲの生だれ
熟成コチュジャンをベースに、にんにく、糀、牛だしの旨みを効かせ、濃厚でコク深い辛さに仕上げたチゲの生だれです。
素材本来の風味と旨みを活かすため、非加熱でブレンドしました。