焼肉ランキング 焼肉ランキング

おうち焼肉 サイドメニューランキング

2019.05.01

  • 3784_ext_07_0.png

焼肉情報館『おうち焼肉 サイドメニューランキング』のベスト20を発表いたします。
おうち焼肉のときのご参考にしてみてください。

※『おうち焼肉 サイドメニューランキング』は、2019年4月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目の『おうち焼肉をするとき、どんなサイドメニューを用意しますか?』の回答(複数回答可)をまとめたものです。
「サイドメニューはなし」「特になし」と回答する方も多く、その理由としては「お肉だけを堪能する!」「野菜を一緒に焼くので!」などの意見がありました。

1位 サラダ 3,084票

(コメント)
・いつもよりすごく豪華なサラダを作ります。
・お肉がこってりしているので生野菜のサラダを食べます。
・スティックサラダをホットプレートの横に準備します。
・チョレギサラダで韓国気分を深めます。
・ごま油と鶏ガラだしであえたキュウリやキャベツのサラダ。
・青じそサラダを用意して口の中を一度サッパリさせます。
・サラダは葉物がいいのかもしれないけど、わが家ではポテトサラダが人気です。
・子どもも大人もすきな春雨サラダ。さっぱり食べられて焼肉も進む!
・自家製ルッコラを使ったサラダ!
・トマトを薄く切って、お皿に花のように並べて真ん中に玉ねぎの薄切りを盛ります。
・野菜ステックを作って、野菜もたくさん摂るようにします^^

サラダレシピはこちら

2位 キムチ 1,893票

(コメント)
・オイキムチ、白菜キムチなど韓国系の前菜を用意します。
・焼肉の時は少し辛いサイドメニューがパンチがあって好きです。
・サッと焼いたお肉にキムチをのせて巻いて食べます。
・辛いものが好きなので!
・キムチがあると、焼肉のおいしさが倍増します!

キムチレシピはこちら

3位 スープ 1,338票

(コメント)
・たまにテールスープを前日から煮込んで一緒に焼肉を食べています。
・食事には汁物が必ずいる主人なので、スンドゥブチゲかわかめスープを作ります。
・野菜の具がたくさんの熱いスープです。
・春雨スープが、おうち焼肉の定番。
・子ども用にスープを用意します。

4位 ナムル 852票

(コメント)
・ナムルなどできるだけ野菜をとるようにしています。その代わり炭水化物は食べません!
・ナムルを用意して焼肉と一緒にごはんにのせて食べます。
・ほんれん草、もやし、大根と人参、ぜんまいのナムルなど酒飲みのアテが必需です。
・もやしのナムルをもやし2袋分用意します。
・冷蔵庫にある野菜でナムルを作ります。

ナムルレシピはこちら

5位 サンチュ 731票

(コメント)
・サンチュなどの葉物を用意して野菜も多めに摂れるようにしています!
・サンチュ!他は何も用意しない。肉を楽しむ!
・サンチュは必ず準備して、巻いて食べるように子どもに指導徹底してます!
・本当は肉だけでもいいんですけど、ちょっと野菜があるだけで罪悪感が薄れるんですよね。
・サンチュにエゴマも絶対!韓国の焼肉はお野菜が沢山摂れて、最高に楽しいですよね!
・サラダ菜やチシャの葉を用意して、お肉を巻いて食べます。

6位 キャベツ 300票

(コメント)
・キャベツ千切りと焼肉の相性は抜群!
・ボウルから溢れるくらいの山盛りキャベツ。
・ちぎりキャベツを山盛りに用意します。
・わが家流やみつきキャベツを作ります。
・キャベツをご飯代わりに食べます。

7位 漬物 243票

(コメント)
・厚く切ったきゅうりの漬物。
・奈良漬けなど色々な種類のお漬け物を用意します。
・ビールと地元の野沢菜や高菜の漬物です。
・きゅうりの漬物とかも必ずテーブルに並びます!
・口の中をサッパリさせるために、家庭菜園で採ったキュウリの漬物を食べます。

8位 焼そば 205票

(コメント)
・焼そばは、子どもたちが好きなので作ります。
・最後に鉄板で焼そばを作ります。
・焼肉から出た油で焼そばを作ります。

9位 豆腐 199票

(コメント)
・韓国風冷奴を作ります。
・冷奴は必ず用意します。
・豆腐が大好きなので、色々な豆腐料理が多いと思います。

10位 おにぎり 165票

(コメント)
・一口サイズに握ったおにぎり!
・おにぎりを用意して焼おにぎりにします。
・鉄板の上で焼肉のたれを塗り、焼おにぎりを作ります。

11位 ビビンバ 146票

(コメント)
・〆はビビンバで決まってます。
・石焼ビビンバなど焼肉屋さんにあるものをいろいろ再現して楽しんでいます!
・ビビンバの素を買ってきて、最後にビビンバご飯を作ります。
・わが家ではビビンバ用の少し大きいサイズの石鍋で作り、それを小分けにして食べます。

ごはん・パン・麺レシピはこちら

12位 チヂミ 141票

(コメント)
・母がチヂミが好きなのでチヂミを用意します。
・ホットプレートで前半焼肉、後半はチヂミを焼きます。
・ニラチヂミをホットプレートで作ります。

13位 みそ汁 128票

(コメント)
・キムチ入りのみそ汁(案外旨い!)
・焼肉の味つけが濃いめなので、少し薄味にしたみそ汁にしています。
・野菜がいっぱい入ったみそ汁を用意します。

14位 酢の物 118票

(コメント)
・胃がもたれない様に酢の物。
・栄養バランスに気を付けて用意します。
・口の中がさっぱりするので!

15位 大根おろし 113票

(コメント)
・おろし大根でさっぱり焼肉!
・大根おろし胃もたれ軽減のためです!
・大根おろしを焼けたお肉で包んで食べます。

16位 冷麺 94票

(コメント)
・こってり焼肉のあとのさっぱり冷麺。
・冷麺があると、一気にお店感が増します(笑)
・冷麺が大好きなので、絶対作ります。

ごはん・パン・麺レシピはこちら

17位 アイス・シャーベット 83票

(コメント)
・食後のアイスクリームは絶対!
・〆はアイスですっきりします!
・最後にシャーベットで決まり!

18位 フルーツ 71票

(コメント)
・食後にはフルーツでさっぱりしたいです。
・パイナップルなど、さっぱりするフルーツです。
・キウイやパイナップルなど、タンパク質分解酵素のあるフルーツを用意します。

19位 クッパ 67票

(コメント)
・手羽元でだしをとって自家製のチキンスープクッパを作ります。
・辛い辛いユッケジャンクッパを用意します。
・レトルトのクッパを買っておきます。

ごはん・パン・麺レシピはこちら

20位 枝豆 65票

(コメント)
・焼肉がみんなにいき届くまでのつなぎに枝豆を用意します。
・焼肉をするときは必ずビールを飲むので、枝豆を用意します。
・枝豆などお酒を飲むおつまみ。

同じカテゴリーの記事