和風テイストのご質問

パウチ上部の開封口部分に白いラインはなんですか。(てり旨チキンの素、しっとり煮豚の素)

パウチ上部の開封口部分に白いラインのようなものが入っております。
これはパウチの開封性向上(易開封)を目的としたレーザー加工のためのもので、パウチメーカーの仕様となっています。
また、開封後は開きやすいように表裏がずれるようになっています。

パウチ上部の開封口部分に白いライン

「煮豚のたれ」で煮豚を作るときに、下ゆでしても良いですか。(煮豚のたれ)

可能です。
1時間程度下ゆで後ゆで汁を捨て、作り方に沿って調理ください。

たれに火を通さずに、そのままかけて食べることも可能ですか。(牛丼のたれ、生姜焼のたれ、豚丼のたれ)

製造工程で加熱しておりますので、そのまま召し上がることも可能です。

お水を入れますか。(きのこで作る だし釜めしの素)

お水は必要ありません。

煮豚を圧力鍋を使用した作り方を教えてください。(煮豚のたれ)

お肉の表面全体に焼き色をつけ、分量の水とたれを加えます。
圧力鍋のフタをして蒸気が上がってから30分加熱し、その後煮汁を煮詰めるために圧力鍋が冷めたらフタを開け10分程度煮てください。
※煮詰め具合はお好みで調整してください。

お米3合で調理できますか。(きのこで作る だし釜めしの素)

可能です。
お米3合の場合は、水を150cc加え、塩、醤油などで味を調整してご使用ください。

「赤酒」って何ですか。

熊本地方に古くから伝わるお酒で、上品な甘みと豊富な旨みが特長です。
酒類ではまれな微アルカリ性であることから肉・魚類がふっくらと仕上がります。すきやきとは相性が良く、老舗専門店などでも使用されています。