もやしとおろしの冷しゃぶ

もやしとおろしの冷しゃぶ

たっぷりのもやしと大根おろしの冷しゃぶを、たっぷりの玉ねぎと黒酢でコク深い味わいのたれでお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2~3人前

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • もやし

    1袋

  • しそ

    5枚

  • 大根

    1/4本

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    約100g

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    大根はすりおろして軽く水気を切り、大葉は細切りにします。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    もやしはゆで、ザルにあげて冷まします。

  • 5

    大葉ともやしを混ぜてお皿に盛りつけ、その上に のお肉を盛りつけます。

  • 6

    大根おろしをのせてから、「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」をよく振ってからかけてできあがり。

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