いわしのつみれ鍋
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材料:3~4人前
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いわし
4尾分
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みそ
大さじ1/2
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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生姜のしぼり汁
小さじ1/2
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刻みねぎ
適量
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鶏肉だんご
200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
2本
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えのき茸
1袋
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水菜
1束
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ごぼう
50g
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大根
100g
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豆腐
1丁
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はまぐりだし寄せ鍋つゆ
醤油味1パック
作り方
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1
いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。
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2
すりばち(フードプロセッサー)に 1 のいわしとみそ・酒・片栗粉・生姜のしぼり汁・刻みねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
※よく練るほど口当たりがなめらかになります。 -
3
他の材料は食べやすい大きさに切ります。
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4
「はまぐりだし寄せ鍋つゆ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉だんごと 2 のいわしを一口大に丸めて入れます。
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5
再び煮立ったら、野菜(水菜以外)、豆腐を加えて煮込みます。
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6
最後に水菜を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
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