白菜鍋(鶏がら白湯しお味)

白菜鍋(鶏がら白湯しお味)

「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」の基本レシピです。
鶏がら白湯をベースに、豚骨・ほたての旨みと野菜だしを重ね、ごま油で風味よく仕上げたスープで白菜鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    鶏がら白湯しお味

    1パック

作り方

  • 1白菜の切り方

    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ※包丁で手を切らないように十分にご注意ください。

    step1

  • 2

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

  • 4

    白菜がしんなりしたら残りの材料(煮えにくいものから)を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

ちゃんぽん風
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

おいしいアレンジ

白湯豆苗もやし鍋
白菜の半量をもやしと豆苗に代え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

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