コチュジャン
辛さだけでなく旨みとコクがあるので、焼肉の味を引き立ててくれます。
伝統の味を守りつつも、
さらなる変化、革新、進化を追及してきたジャン。
おうち焼肉を楽しむ焼肉文化を広げるべく
新提案を続けていきます。
肉の旨みを堪能できる「たれ焼肉」のススメを紹介いたします。
素材本来の旨みを楽しみたいとき、薄めのお肉をあっさりとした味わいで楽しみたいときは「つけだれ」がおすすめです。
素焼きにしたお肉をたれにサッとつけましょう。
ピーマンや玉ねぎなど、野菜の香りや甘みも引き立っておいしく食べることができます。
焼く直前に、お肉をジャンでからめます。
※お肉に対して10~15%の量のたれでからめます。
たれをからめることでお肉の旨みを閉じ込めてくれるので、焼いた後も食感が柔らかくジューシーになります。
ごはんもビールも進む焼肉屋さんの手法です。焼く直前に、お肉をジャンでからめます。
※お肉に対して10~15%の量のたれでからめます。
焼いたらさらにジャンにつけてお召しあがりください。お肉とジャンの旨みを充分に楽しんでいただける
食べ方です。
ジャンに含まれるにんにくや生姜、コショウ、ねぎなどの薬味・香辛料で肉の臭みが抑えられます。また、ジャンに含まれる糖分とアミノ酸が加熱されると、おいしい香りのもとになります。
醤油ベースのたれでからめると、お肉に足りない「旨み」を補うことができます。さらに醤油のグルタミン酸とお肉のイノシン酸との相乗効果でおいしさが引き出されます。
定番の盛りつけ方から、本格的な盛りつけ方まで。
目にも楽しいおうち焼肉を演出してみましょう。
焼肉用のお肉を重ね合わせながら盛りつけます。
やや空洞ができるようにふんわり盛りつけます。
ねぎとごまを振ってできあがり。
お肉をお皿に敷きつめます。
ねぎにジャンを加えからめます。
※ねぎ50gに対して小さじ1のジャンでからめます
ねぎとごまを振ってできあがり。
玉ねぎの輪切りで土台を作り、お肉を盛りつけます。
こんもりと盛れたらできあがり。
※違う色合いのお肉を一緒に盛りつけてもインパクトがあります。
ちょっとした工夫で、ご家庭でも焼肉屋さんのように
おいしく焼くことができます。
お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。常温に戻すことで、火がお肉に均一に通るようになります。
焼肉用くらいの厚みのお肉であれば、常温に戻す必要はなく、冷蔵庫から出してすぐに使えます。
ホットプレートはあらかじめ温めておく
ホットプレートは適温の200度くらいに温めておきましょう。
温度が高すぎるとお肉から出た脂が煙になってお部屋に充満してしまいます。
最初はホットプレートの半分のスペースでお肉を焼き始めましょう。片側が焼けたら、お肉を裏返して空いているスペースで焼きます。最初に焼いたスペースには余分な脂や水分が残っているので、キッチンペーパーで拭き取りましょう。こうすることでお肉が脂まみれになることなく、焼くことができます。
お肉の表面に汗をかいたように肉汁が出てきて、裏側に焼き目がついたときがお肉を裏返すタイミングです!
ホットプレートを囲んでみんなで楽しむ焼肉もいいですが、パパッと調理したいときはフライパンで手軽にサッと焼肉を楽しむのはいかがでしょう?
換気扇のあるキッチンで焼くから臭いも気になりませんよ!
フライパンを温め、油または牛脂を入れます。
フライパンに肉をのせ、表面をこんがり焼きます。肉が焼けて表面に肉汁が浮き出して汗をかいたような状態になったら、お肉を裏返すタイミング!
肉から出た余分な脂や水分は、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
裏面は色が変わるまでサッと焼いて、ジャンを加えて軽くからめ合わせればできあがりです!
※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。
おうちで楽しめるしめやサイドメニューを紹介します。
コチュジャン
辛さだけでなく旨みとコクがあるので、焼肉の味を引き立ててくれます。
サムジャン
焼肉を野菜で包み、サムジャンをつけて楽しみましょう。
手巻き焼肉
「なんでも巻けーる 手巻きの皮」でお好みの具材を巻いて楽しみましょう。
ホットプレートでビビンバ&焼きそば
ホットプレートで焼肉を楽しんだ後は、ビビンバや焼きそばを楽しみませんか?
キムチ
発酵食品であるキムチには良質の乳酸菌が含まれ、整腸効果があります。ピリ辛のキムチは焼肉と相性がいいと一般的に言われています。
季節の野菜でナムル
焼肉と一緒に、季節の野菜をたっぷり使ったナムルで栄養バランスバッチリです。
クッパ
焼肉の〆の定番はなんと言ってもクッパですね!
冷麺
焼肉の〆をさっぱりと楽しみたいなら冷麺!